【社团筹备】南阳爱心飞扬网站志愿者团队各个协会、社团、理事会筹备专贴

南阳爱心飞扬网站志愿者团队谭浩站长手机13838950324微信th214214 恤孤助学志愿者协会(筹)助学 助困 恤孤 无私 奉献  团结 规范民主的志愿者协会社团筹备中 欢迎您的加入!

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3309|回复: 0

专家谈“童子尿煮蛋可养生”:纯属夸大其词

    [复制链接]
发表于 2012-3-13 14:07:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
   “童子尿 煮鸡蛋滋阴疗伤”的消息在网上一经刊出,激发了人们强烈的好奇心,各大网站疯狂转载,百度搜索上也能有100多万条目录。别小看了这一只童子蛋,它还入选了东阳市非物质文化遗产。童子尿煮鸡蛋真能滋阴疗伤?记者就此采访了广东省中医院的专家,专家表示,在广东省中医院也有用童子尿做药引治病的案例,只不过,童子尿并无强身健体、延年益寿的功效。

  浙江盛行童子蛋,

  男童尿液可大补?

  在网上,对童子尿煮蛋的讨论遍地开花。网友sunlight123表示,“这是浙江人的特色之一!不光东阳盛行,丽水、永康、温州,几近半个浙江也有同好!不过只要男童尿,不受女的,吃了大补阳气。”

  童子蛋你敢吃吗?有网友称,“想想都反胃,如果吃童子蛋养生有效,不如直接喝尿啦。”

  那么,童子尿真有药效吗?广东省中医院芳村分院中医经典科主任颜芳说,“童子尿煮鸡蛋这个事件,我早有耳闻。而我们医院中医经典科一直有使用童子尿。在中医古籍《本草纲目》里有记载:人尿(童子尿)气味咸,寒,无毒。主治寒热头痛,温气。童男者尤良。”

  颜主任表示,以前严格来讲,童子尿是满月之前的男孩清晨的第一泡尿。但是因为很难弄到,作性不强。后来统一的提法就是,12岁以下的男童的尿液即可,当然最好是晨起的第一泡尿。这种尿液并无大补之说,至多也只是引火下行———做药引,增强药物疗效而已。

  童子尿极少单用,

   “引火下行”当药引

  据了解,目前颜主任就在使用童子尿给患者治疗。75岁陈伯,持续高烧,“虚火上炎 、阳气将脱”,是病危难治之症。颜主任就给他下了猛药,同时选用了童子尿做药引子 。

   “一般来说,童子尿极少单用,多数是引导其他药物往一个方向走,其主要的功效就是‘引火下行’。”颜主任说,“平时,我们熬夜、精神紧张,人特别容易阴虚火旺 。在上火后,患得牙龈炎 、痤疮的病人可用童子尿做药引,让火、阳归下方。简单地讲,就是让漂浮在上面的火,归于阳位,潜在人体的下方,达到阴阳平衡。”

  在使用童子尿做药引时,一般有两种方式:其一,尿液加水与药物同煎;其二是中药煎好之后,将尿液倒入汤药中,趁热饮用。颜主任说,一般根据病情的状况,加入50-100毫升童子尿即可。

  童子蛋养生防病,

  纯属夸大其词

  作为药引子,童子尿的味道还是有一股骚味,不那么好入口。而且由于是尿液,中医在使用的时候也特别小心。颜主任说,这要看患者对中医的信任程度如何,如果患者心理属于敏感型,一般医生可能就不告诉患者,直接写在病历上,用在汤药里。医生把童子尿当作一味药来应用,跟当归、党参等一样一视同仁。当然,对有一部分病人,特别相信中医,专家就会开门见山地告诉其用了童子尿做药引子。

  据说,广东省中医院芳村分院中医经典科,使用的是最原始、最纯粹、最经典的中医方法来治病。颜芳指出,童子尿是药引子,的确有一定的辅助治疗作用,但它并无强身健体、预防疾病的作用。浙江东阳童子尿煮鸡蛋宣称能滋阴大补,从中医的典籍上看,并没有依据支持。因此专家表示,那些单纯喝童子尿或者吃童子蛋以期养生或延年益寿的做法不宜提倡,这显然有夸大其词的成分。












太岁http://www.taisui.net.cn/
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

南阳市市长书记留言板

QQ|手机版|腾讯微博|CNTV爱心飞扬|南阳恤孤助学志愿者协会(筹)南阳爱心飞扬网站志愿者团队 卧龙区光明诊所办公处(七一路老干部活动中心西外一楼13号))  

豫公网安备 41130302000247号

GMT+8, 2019-6-24 20:15 , Processed in 0.692816 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表