【社团筹备】南阳爱心飞扬网站志愿者团队各个协会、社团、理事会筹备专贴

南阳爱心飞扬网站志愿者团队谭浩站长手机13838950324微信th214214 恤孤助学志愿者协会(筹)助学 助困 恤孤 无私 奉献  团结 规范民主的志愿者协会社团筹备中 欢迎您的加入!

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 23|回复: 0

南阳:“乙类乙管”后首个春节 如何健康过大年

[复制链接]
发表于 2023-1-20 15:58:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
南阳:“乙类乙管”后首个春节 如何健康过大年2023-01-16 14:49·爱心飞扬网站
南阳:“乙类乙管”后首个春节 如何健康过大年


春节是我国最重要、最隆重,也是历史最悠久、最热闹的传统节日。安全快乐祥和地度过疫情新政下的首个春节,是每个人的良好愿望。那么,老百姓如何健康过大年?1月14日小年之际,记者走访了几位普通市民,来听听他们的心声。
城区尚城国际小区居民侯新林说,3年来,戴口罩、量体温、测核酸成为常态,很多人外出旅行被迫取消,回家团圆之路变得异常艰难,全家人买年货贴春联、守岁拜年、祭灶掸尘逛庙会等热闹场景更是鲜见。实施“乙类乙管”的优化防控措施,使今年春节回家方便了,过年也将更热闹。南阳的各个景点景区均已盛装以待,尤其是卧龙岗文化园将在园区举办2023年新春大庙会,大家不妨多出来走走看看,感受一下省域副中心城市的巨大变化。实施“乙类乙管”,不是放开不管,而是强调更加科学、精准、高效做好疫情防控,更好统筹疫情防控和经济社会发展。因此,我们要树立过年不忘防疫的理念,每个人仍是自己健康的第一责任人,3年来养成的良好习惯和文明礼仪还要继续保持。
宛城区农村信用合作联社邓建党认为,春节,不仅仅是节日,更是一种归宿。“乙类乙管”使人们对回归正常生活充满了信心与向往。但在感受亲人团聚之际,也不能忘记我们身边仍有新冠病毒存在。新冠病毒是通过人与人之间的接触或人与环境之间的接触传播的,所以我们要减少不必要的流动和接触,慎终如始做好个人防护,提高自身免疫力。通过3年的疫情防控,病毒毒性大大减弱,再加上新冠疫苗的接种,我们可以放心地阖家团圆、会亲访友,但这不等于说已万事大吉,毕竟病毒变异说来就来,还必须提高防范意识,避免措手不及。还有关键的一点就是,新冠病毒对老年人不友好,一家人欢聚之际,要把更多时间放在老人身上,尤其要关注老人的体温、血压、血糖等,多陪伴他们,让其好好享受家的温情。
南阳祯华堂光明诊所全科医生王炳奇提醒,虽说第一波新冠感染高峰已过,但仍不能麻痹大意、掉以轻心。他建议春节期间,一是保持健康生活方式,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、公筷制,保持社交距离、咳嗽礼仪、清洁消毒等卫生习惯,感染康复后仍应做好个人防护。二是要保持规律作息、合理膳食、适量运动、良好心态等健康生活方式,提高自身抵抗能力。三是尽量不举办、不参加一些大规模聚集活动,减少亲朋聚餐聚会人数,缩短聚餐时间,尤其要避免把感染风险带给家中老人。四是符合疫苗接种条件的人员尽快完成全程接种和加强免疫,保护自己和家人健康。五是加强健康监测,密切关注自身和家人健康状况,出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状,或者检测出阳性,要尽可能待在通风好、相对独立的房间,尽量减少与同住人员接触,密切关注病情变化,若病情加重要及时就医。
全媒体记者 陈向阳











您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|腾讯微博|CNTV爱心飞扬|南阳恤孤助学志愿者协会(筹)南阳爱心飞扬网站志愿者团队 卧龙区光明诊所办公处(七一路老干部活动中心西外一楼13号))  

豫公网安备 41130302000247号

GMT+8, 2023-2-8 17:53 , Processed in 0.287865 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表