【社团筹备】南阳爱心飞扬网站志愿者团队各个协会、社团、理事会筹备专贴

南阳爱心飞扬网站志愿者团队谭浩站长手机13838950324微信th214214 恤孤助学志愿者协会(筹)助学 助困 恤孤 无私 奉献  团结 规范民主的志愿者协会社团筹备中 欢迎您的加入!

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 447|回复: 0

南阳社区志愿者协会副会长进班话感恩——南阳实验学校二八班特色文化活动(二)

[复制链接]
发表于 2018-9-23 20:58:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
南阳社区志愿者协会副会长进班话感恩——南阳实验学校二八班特色文化活动(二)

2018.09.21 楚强 阅读 742感恩的心 - 陈红




[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.5)]








  “喂,你知道李国栋爸爸红色马甲上为什么画着鸽子爱心吗?”9月20日,南阳社区志愿者协会副会长、爱心飞扬网站站长谭浩,爱心飞扬网站副站长李强一走进二八班教室,立马抓住了孩子们的好奇心。        当天下午,二八班举办了新学期首场职业爸妈进课堂活动。南阳社区志愿者协会副会长、爱心飞扬网站站长谭浩,应邀为孩子们作了“圣贤伴我高高飞”的精彩演讲,教导孩子们读圣贤书、明理感恩。       “这期职业爸妈进课堂讲得有声有色,而且和班级特色文化活动结合得非常精密。”二八班班主任刘小燕介绍道,新学期,二八班级特色文化活动主题是 “我的八班我的家”,分设了四个分主题。九月的分主题是感恩,引导孩子们用感恩的心去对待父母、对待班级、对待社会。

一、公益达人进校园

  “谭浩是谁呢?”        谭老师一上台,就向小朋友形象地做起了自我介绍,“谭浩和谈好谐音,以后你们和别人做生意,‘谈好’了就会记起谭浩老师了。”        谭浩,是南阳市第十一学校教师,南阳市社区志愿者协会副会长。2008年,他和朋友一起成立了爱心飞扬网站,倡导志愿精神,开展公益行动,活跃于南阳大地。       近10年来,谭浩和他的朋友们深入各个县市区,足迹踏遍南阳的山山水水,村村寨寨。他热心助学,累计救助困难学生513名,为偏远农村学校捐建图书馆,捐赠图书光盘3万多套。他弘扬中国传统文化,举办不同形式的传统文化讲座180多场次。在他的倡导和带领下,共募集到的资金和物资达1024万余元,全部用于公益事业。        目前,南阳爱心飞扬网站注册的爱心网友41388名,网站被评为南阳市最具爱心网站、南阳市优秀志愿服务组织。谭浩本人也被评为中华少年儿童慈善救助基金会最美教师、西峡县爱心助学先进个人。他和他的妻子一同被评为河南省国学文化促进会优秀模范夫妻。


二、圣贤伴我高高飞

  “鲲鹏展翅九万里。”谭老师讲道,我们要和圣贤学习,像鲲鹏一样,展翅高飞。




  谭老师告诉细心的小朋友, 自己身上马甲的鸽子图案是中国青年志愿者标志。图案中央既是手,也是鸽子的造型。寓意为中国青年志愿者向社会上所有需要帮助的人们奉献一片爱心,伸出友爱之手,以真情暖人心。


  “凡是人,皆需爱……”谭老师还结合孩子们一年级背诵过的《弟子规》,深入浅出地讲解仁者爱人的道理,加深了孩子对爱的理解。


         “中央电视台主办的2016寻找最美少年,曹胤鹏的爸爸得了白血病,必须进行骨髓移植。8岁的曹胤鹏为了确保能给爸爸提供足够的脊髓,小小的鹏鹏开始了增肥计划。按照平时的饭量,已经吃饱了,但一家人说,再吃一点才能救爸爸,懂事的鹏鹏就又端起了碗。短短一个月的时间,鹏鹏就从不到70斤一口气吃到了将近90斤,到7月初手术前夕,这个数字已经突破了90。  为了给爸爸捐骨髓,鹏鹏抽过很多次血,手上脚上都插着管子,他还是乐呵呵的,从来不哭。每次妈妈问他疼不疼,他都说不疼。有一次抽血的时候,给他抽血的护士都哭了,觉得这么小的孩子,又懂事又坚强。为了安慰忧心忡忡的妈妈,鹏鹏在家也会做一个乖孩子,想办法哄妈妈开心。妈妈说,鹏鹏现在是他们两个大人的精神支柱。”
        因为小孩子最喜欢听故事。谭老师用孩子喜闻乐见的讲故事的形式,通过曹胤鹏救父的故事,一下子勾起了孩子们的注意力。





三、榜样就在我身边

  “咦,这不是我们班的李国栋吗?!”当多媒体投影仪上出现了李国栋的照片,大家不约而同地说出声。       “你们知道他在干吗?”谭老师问。        “散步。”不少同学答道。        “这可不是散步。来,我给你们展示一下李国栋手上拿的武器。”谭老师边说,边掏出教学道具来。


  “哦!原来是夹垃圾用的呀。”不少小孩还跃跃欲试,要走上台试一试,怎么样夹垃圾。




  白河边捡垃圾,母亲节活动……公益活动的小榜样就在我们二八班小朋友中间。李国栋在父亲的带动下,积极参与社会及班级公益活动。


四、百颗爱心在凝聚

  公益,就是一颗爱心,点燃另一颗爱心。      谭老师关于感恩的演讲,就像磁铁一样把同学们牢牢吸引,点燃孩子内心的善。你看,孩子们时而举手发言,时而冥思苦想、时而喜笑颜开……














  热心的李国栋爸爸送来了尺子、铅笔等学习用具。班主任刘小燕老师将其当作奖品,发给孩子们。


  精彩的活动,引得老师、孩子和家长的阵阵喝彩,也给孩子们以深深的启迪。王郑俨妈妈说,“这次职业爸妈进课堂活动,主讲人选的太好了。既是南阳社区志愿者协会的副会长,又是老师,社会公益活动经历丰富,又能说会道,孩子很受启发。”        “家长进课堂,是我们实验学校的一大品牌。我们二八班要将这个活动做活做出特色。”二八班班主任刘小燕自豪地说,一方面,紧密地和‘我的八班我的家’班级文化活动主题结合起来,把主题做突出、做充分,做得深入孩子们的心。另一方面,扩大职业爸妈进课堂的主讲人范围,可以是家长,也可以是家长的亲戚朋友,但突出主讲人知名度和教育意义。       (本期美篇文/图 二八班家委会宣传部 胡轩铖爸爸 王郑俨妈妈 卢宏嘉妈妈 杨紫涵妈妈 感谢家委会组织部陈九州友情支持)



阅读 742[url=]投诉文章[/url]

[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.5)]

热门评论
[url=] 1[/url]老石头

感恩胡老师和诸位家人的大力支持!我们在一起!


昨天


[url=] 2[/url]天蓝水清

公益进课堂,对孩子很有教育意义。














您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

南阳市市长书记留言板

QQ|手机版|腾讯微博|CNTV爱心飞扬|南阳恤孤助学志愿者协会(筹)南阳爱心飞扬网站志愿者团队 卧龙区光明诊所办公处(七一路老干部活动中心西外一楼13号))  

豫公网安备 41130302000247号

GMT+8, 2019-6-26 14:13 , Processed in 0.347523 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表