【社团筹备】南阳爱心飞扬网站志愿者团队各个协会、社团、理事会筹备专贴

南阳爱心飞扬网站志愿者团队谭浩站长手机13838950324微信th214214 恤孤助学志愿者协会(筹)助学 助困 恤孤 无私 奉献  团结 规范民主的志愿者协会社团筹备中 欢迎您的加入!

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1423|回复: 0

情寄留守 爱暖童心

    [复制链接]
发表于 2017-5-22 21:41:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
情寄留守  爱暖童心
                      ——记南阳社区志愿者协会协同汲滩镇志愿者团队走进邓州市王寨学校开展爱心助学活动
   五月和风惠畅,五月爱心荡漾,五月丰收在望。519日下午,邓州市汲滩镇元庄王寨学校综合办公楼前临时搭建布置的会场上,鸟语花香、高朋满座。全校五百多名师生,携同数百位家长朋友和数十位村、镇、中心校各级领导以及汲滩镇新华联超市经理、家俱店老板、房地产开发商、私营企业主等社会各阶层爱心人士集聚一堂,热烈恭候“南阳社区志愿者协会服务团队”走进我们王寨学校进行“情寄留守,爱暖童心”公益助学活动。
图片1.png
下午三点整,南阳社区志愿者协会公益服务团队数十人在会长、全国劳模李相岑带领下,风尘仆仆从百里之外的南阳赶来步入会场,闻讯而来的有南都晨报、南阳视点、南阳社区志愿者协会影视中心、河南电视台民生频道《民生与法》栏目、豫青网等媒体朋友们。我校专门承担本次主持仪式的青年教师黄高源用热情洋溢的问候和欢迎词隆重地介绍他们,欢迎他们在贵宾席就坐。学校舞蹈社团的孩子们也跳起节奏欢快的迎宾舞曲来迎接这群远道而来肩负特殊任务的爱心大使们。
按照事前商定好的议程,进行主题公益活动的第一项:全体起立,唱《中华人民共和国国歌》,用这种仪式来传达出这是一次隆重的、有教育意义的、最值得所有人珍视的公益活动。

活动第二项:元庄中心校副校长孙天国同志代表全乡教育系统的教职员工致欢迎词、感谢词。他结合目前农村留守儿童占农村学生比重近70%的事实,指出目前因年轻的父母常年在外务工,长期不在孩子身边,孩子情感缺失而造成的“问题儿童”已演变为典型的“儿童问题”,并进一步蔓延成灾,成为令人忧心的社会问题了。所以关爱青少年儿童的身心健康和生命安全不仅是学校的职责,也是家庭和社会的共同责任。关心留守儿童,帮助他们度过面临的亲情缺位和生活照顾缺失更需要调动全社会力量的。为此,南阳公益大使李相岑同志率领他的公益团队零距离接触农村留守儿童,走进王寨学校,把传统孝道文化,心理健康知识,防火防水安全知识以及捐资助学善款带给乡下的孩子们。在他们心中种下善的种子,这本身就是功德无量的事情。
活动第三项:南阳社区志愿者协会会长、全国劳模、五一劳动奖获得者、全国社区志愿者先进个人李相岑上台致辞。李老数十年如一日,不求任何回报地从事公益事业,长期帮扶残疾人和困难群众,义务修桥铺路,自费认养城市公共游园,累计向社会捐款捐物达70余万元,200310月,注册成立南阳市社区志愿者协会,发展社会志愿者数万名,组织公益活动上千次,累计志愿服务达100万小时,被人们称赞为新时期的“活雷锋”。
他低调做人,高调做事,话语质朴,重视行动的力量,他大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。以自己的行动践行了社会主义核心价值观,赢得了社会各界人士的拥戴、尊崇和追随。
随后,南阳市社区志愿者协会副会长、传统文化讲师谭浩老师为孩子们分享了中华传统文化知识、礼仪。重点讲到了《三字经》《弟子规》中蕴含的深刻的做人、做事的道理。赢得了在场师生和家长的阵阵掌声。他提醒在座的每一位家长尤其是留守儿童的爷奶们,千万不要溺爱孩子,“醉”爱孩子。“溺爱”就是“弱化”孩子的能力,“醉爱”就是昏头昏脑,糊涂的骄纵。这些都不是真爱、挚爱,只能是“罪爱”。他现场倡议家长们回去了要给孩子们多买书籍读而不是多买薯条吃,吃“书”强健了头脑,增长了智慧;吃零食垃圾食品则毒害了身体,妨碍了健康。他生动形象活泼有趣而又语重心长的话语引起了所有在场人的深思与反省。
同样南阳卧龙区消防大队队长刘水清的消防安全知识讲座、南阳市社区志愿者协会副会长惠长坡的防溺水知识讲座都是深入浅出,都结合身边生动鲜活的案例进行剖析辟讲来普及安全知识,让师生和家长们听得懂,记得牢,悟得深,达到了安全意识记在心,安全技能学在身的效果。
活动期间,我校幼儿园孩子们上台穿插不少汇报表演,以自己活泼可爱的舞姿让现场的气氛更加轻松、和谐、欢乐,引得不少家长朋友和志愿者团队成员们也不时拿起手机,频频为他们憨态可掬的可爱模样拍照。
尤其是邀请到的中国书画协会副会长、东方红书画院长、中国新媒体信息网特聘实力派书画家曾照成先生,他本人魁梧高大体态健硕,颇有伟人神韵,现场又挥毫泼墨仿毛主席书法书写“向雷锋同志学习”的条幅,以此提醒在场的人们,“活雷锋”就在我们身边,我们要多做好事,多行善举。他趁兴又为我校题写了“天道酬勤”“马到成功”等字幅,为孩子们上了一堂生动的书法艺术课,让这些农村孩子们长了见识,开了眼界,扩了胸怀。

爱心无价,爱心无界,活动结束前,前来献爱心的汲滩镇籍贯的社会各阶层的企业家、成功人士们纷纷上台捐款捐物,把自己的一份爱心和温暖传递落实到留守贫困儿童的心中。他们的善举让人起敬,他们的爱心让人感动。而此时此刻,东方湛蓝的天宇之下,赫然出现一片恰似“心”形的祥云,而西边尚是夕阳朗照下的天空也淅淅沥沥滴落几许雨滴,这难得巧合的际遇难道不可以理解为慈善的包容而又善解人意的上苍也为今天的爱心活动而感染而点赞吗?

最后,全体志愿者一道上台合影留念,让历史永留这美好真纯亲善的一瞬间。正如我们王寨学校敬爱的卜彦彬校长最后接受媒体的总结性发言一样:“爱心可以复制,爱心可以分享,爱心可以传递,爱心可以感染,爱心可以累积;让我们共同携起手来,以小爱积大爱,为这些留守儿童撑起一片蓝天,现在圆他们一个求学的梦,将来就会实现他们一个人生的梦,一个一个的梦圆之日,也就是我们的美丽中国梦实现之时。”(通讯员:李伟  秦振涛) 图片3.png

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

南阳市市长书记留言板

QQ|手机版|腾讯微博|CNTV爱心飞扬|南阳恤孤助学志愿者协会(筹)南阳爱心飞扬网站志愿者团队 卧龙区光明诊所办公处(七一路老干部活动中心西外一楼13号))  

豫公网安备 41130302000247号

GMT+8, 2019-9-22 19:53 , Processed in 0.675470 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表