【社团筹备】南阳爱心飞扬网站志愿者团队各个协会、社团、理事会筹备专贴

南阳爱心飞扬网站志愿者团队谭浩站长手机13838950324微信th214214 恤孤助学志愿者协会(筹)助学 助困 恤孤 无私 奉献  团结 规范民主的志愿者协会社团筹备中 欢迎您的加入!

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1709|回复: 0

南阳晚报-彰显媒体人的责任与担当

[复制链接]
发表于 2016-1-9 16:41:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
南阳晚报-彰显媒体人的责任与担当
《河南报刊审读》接连刊发文章盛赞本报《勿忘——纪念抗日战争胜利70周年特别策划》:报道气势恢弘,振奋民族精神——
彰显媒体人的责任与担当
稿件来源:南阳晚报*南阳网
《勿忘》系列报道部分版面 杜跃东 制图
□本报记者 史春雷 马潇潇
核心提示
近日,由河南省新闻出版局主办的《河南报刊审读》连续刊发审读员文章,对本报策划的纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年宣传报道给予高度评价。审读员文章指出:《南阳晚报》纪念抗战胜利70周年报道气势恢弘,内容厚重,振奋民族精神,激发爱国热情,凝聚社会正能量,彰显媒体人的责任与担当。

40天追寻,
29个篇章,
展现南阳盆地抗战史

铭记历史,勿忘国耻,才能开创未来。2015年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。较之于过往的“逢十”周年纪念,70周年纪念之意义尤为深远。历史渐行渐远,最后一批抗战见证者正在逐渐逝去;国际形势复杂,否定中国抗战作用的杂音时有出现。如何竭尽全力追寻历史、还原真相,是媒体人义不容辞之责。

创刊25周年的南阳晚报,扎根南阳大地,始终与时代呼吁同声,与城市发展同行。在纪念抗日战争胜利70周年的重大历史时刻,南阳晚报人更是策划先行。

2015年6月份,晚报编辑部就筹划纪念抗战胜利70周年采访活动之事宜。在查阅档案资料、走访相关部门、商榷报道内容之后,南阳晚报编辑部专门成立“纪念抗日战争胜利70周年”新闻采访小组,抽调六名资深记者为报道组专职成员。
从7月初至9月初,40多天的时间内,报道组成员奔赴南阳各个县区,重返当年战场,对话幸存老兵,寻访知情人士,揭秘历史档案,讲述难忘故事,只为还原硝烟弥漫的南阳抗战岁月。

采访按照时间顺序,以重大战役和历史事件为节点,每次采访都需要一天甚至两三天的时间。系列报道采访之时,恰是南阳天气最热之季,采访组记者多为女同志,家里都有需要陪伴的孩子和急需照顾的老人。但为了圆满完成这场战役性报道,大家不提条件,不怕酷暑,没有怨言,排除一切困难,保证每次采访如期完成。

40余天内连续推出29个系列篇章,全方位、多角度地展现了盆地抗战史,追寻发生在南阳大地的那些硝烟弥漫、血泪迸溅的抗战往事。29个篇章,彰显南阳儿女的英勇无畏、侠骨丹心——勿忘,为了永远的纪念。

报道气势恢弘,振奋民族精神,激发爱国热情

《河南报刊审读》2015年第8期,发表审读员文章《〈南阳晚报〉纪念抗战胜利70周年报道气势恢弘》。

文章指出,《南阳晚报》纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年宣传报道,精心组织,精心策划,突出“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”主题,抓住重要时间节点,相继推出特别报道《回望七七》和《勿忘——纪念抗日战争胜利70周年特别策划》等,气势恢弘,特色独具,收到了良好的宣传效果。

审读员在文章中说,2015年7月7日,在“七七”全民族奋起抗战78周年纪念日里,《南阳晚报》动用4个整版,设计主题报眉,推出了特别报道《回望七七》。一版刊登以卢沟桥为背景的创意制图《不能忘却的纪念》,主题鲜明,视觉冲击力强;二版刊登了国新办介绍纪念抗战胜利70周年文化主题活动新闻和新华社评论《在铭记与反思中走向未来》,内容厚重,引人深思;三版《南阳抗战,永不磨灭的记忆》回顾发生在南阳大地上可歌可泣的抗战往事,展现南阳人民与全国各民族一起,为保家卫国奋起抗日的英雄气概;四版《八年抗战八年泪 一寸山河一寸血》,以“图说”的形式揭露日军入侵南阳的暴行和南阳全民抗战的神威,与读者一起重温历史,勿忘国耻,汲取教训,发愤图强。

审读员说,为缅怀那段抗战岁月,2015年7月22日,《南阳晚报》推出《勿忘——纪念抗日战争胜利70周年特别策划》,每周推出二至三篇报道,至2015年8月27日,推出22篇图文并茂的报道。审读员肯定指出,抗战八年间,以“武可安邦、文能治国”的彭雪枫将军为代表,在南阳这片热土上前仆后继走出了40余位浴血杀敌名扬全国的抗日英雄。南阳晚报《勿忘》特别策划报道,以通讯、影像、侧记等报道形式,运用历史与现实相结合的表现手法,向付出鲜血与生命的抗日英雄表达崇高敬意,同时,让人们铭记历史,振奋民族精神,激发爱国热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和推进人类和平发展的崇高事业而努力奋斗。

勿忘历史、勿忘先烈、勿忘奋进,彰显媒体人的责任与担当

《河南报刊审读》2015年第9期,审读员又发表文章,盛赞《〈南阳晚报〉纪念抗战胜利70周年报道再起高潮》。

审读员在文章中指出,2015年9月,《南阳晚报》继续做好纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的宣传报道,抓住9月3日天安门广场的盛大阅兵和“九一八国耻日”两个重要的时间节点,隆重、热烈、详细地报道北京阅兵的盛况和当地各界举行的形式多样、内容丰富的纪念活动,把这一重大主题宣传推向了一个新的高潮。其中三个方面的内容给人留下了深刻印象,堪称亮点中的亮点。

报道亮点中的亮点之一是关于西峡口战役,让读者知道,抗日战争原来是在河南南阳的西峡口最后结束。2015年9月1日、2日,《南阳晚报》的《勿忘——纪念抗日战争胜利70周年特别策划》之21、22,分别以《西峡口,是中国抗战中唯一举行战地受降仪式的地方;西峡口,落下标志抗战胜利结束的清脆一枪。“日”落西峡口——八年抗战的最后一枪》《枪起卢沟桥 “日”落西峡口——探秘八年抗战最后一次大规模战役西峡口战役》为题,以翔实的史料,揭秘了西峡口战役的来龙去脉。

审读员称赞说,报道亮点中的亮点之二是《勿忘——纪念抗日战争胜利70周年特别策划》完美收官,29个篇章全方位展现南阳荡气回肠的抗战史诗。2015年9月2日,《南阳晚报》用9个版的篇幅,一次性推出《勿忘——纪念抗日战争胜利70周年特别策划》的最后9个篇章。其中,《将军颂——纪念抗日英雄彭雪枫》《以心铭记,以诗记之》用诗歌叙事言志,《致敬,抗战老兵!》《用镜头挽留“最后的老兵”》以摄影为抗战老兵剪影,《翰墨如歌 气壮山河》以书画、篆刻等艺术形式表现抗战和爱国主题,还有《新闻就是历史——抗战烽火中有关南阳的新闻报道》等,可谓形式多样、异彩纷呈,“以一张新闻纸的力量,引领读者走进历史的深巷,追寻发生在南阳大地的那一段段血泪记忆,让更多人勿忘历史、勿忘先烈、勿忘奋进”。

审读员称赞,报道亮点中的亮点之三是回顾、总结《勿忘——纪念抗日战争胜利70周年特别策划》的采访经历,有温度地呈现那段不屈的山河记忆,让历史在这里深思,获得这“是晚报人的情怀所致,更是媒体人的责任使然”的感悟。2015年“九一八”前夕的9月17日,《南阳晚报》在《独家·幕后》版刊发综述《勿忘,为了永远的纪念》,全方位地展现29个篇章采访的经历和幕后故事,回望历史,展望未来,讲出了“勿忘历史,并非单单为了记住仇恨与耻辱,更是为了捍卫和平与尊严”的真谛,“当硝烟散尽,历史定格,生活向前”的时候,“在这片早已恢复了和平的大地上”,道出了“我们从未忘却,我们心怀纪念”的心声,彰显了媒体人的责任与担当。①3
19.JPG
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|腾讯微博|CNTV爱心飞扬|南阳恤孤助学志愿者协会(筹)南阳爱心飞扬网站志愿者团队 卧龙区光明诊所办公处(七一路老干部活动中心西外一楼13号))  

豫公网安备 41130302000247号

GMT+8, 2022-12-5 11:54 , Processed in 0.310972 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表