【社团筹备】南阳爱心飞扬网站志愿者团队各个协会、社团、理事会筹备专贴

南阳爱心飞扬网站志愿者团队谭浩站长手机13838950324微信th214214 恤孤助学志愿者协会(筹)助学 助困 恤孤 无私 奉献  团结 规范民主的志愿者协会社团筹备中 欢迎您的加入!

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1826|回复: 1

(新华时评)筑牢慈善事业信任之基 播发时间:2015-09-23

[复制链接]
发表于 2015-9-23 21:37:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
(新华时评)筑牢慈善事业信任之基播发时间:2015-09-23 15:30:38    字数:664  
  新华社北京9月23日电题:筑牢慈善事业信任之基
      新华社记者欧甸丘、李建国
      民政部中民慈善捐助信息中心发布的《2014年度中国慈善捐助报告》显示,2014年中国接收国内外社会各界的款物捐赠超过1042亿元,逼近2008年的捐赠峰值。捐赠总量时隔4年再次突破千亿元大关,表明公众参与慈善事业的意识在不断提升,也表明公众对慈善机构的信任度在逐步回升。当前,相关部门和组织应该继续夯实慈善事业的信任基础,加快推进慈善事业改革,延续良好势头,防止慈善“信任危机”重演。
      信任是慈善事业的基础,脱离公众信任的慈善事业难以行远。慷慨捐赠、乐善好施是中华民族传统美德,但近年来,个别慈善机构善款使用的违法违规事件被揭出,极大伤害了公众对慈善机构的信任,留下了惨痛的教训。
      阳光和透明度是慈善事业的“生命线”。一些慈善组织利用慈善资源不当谋利,使公众对慈善组织的定位产生疑问。如果捐助人的知情权、监督权长期得不到重视和回应,就容易导致质疑不断累积,信任不断下滑。
      应进一步完善慈善捐助信息公开制度,让慈善事业运行在阳光下。实现慈善捐助信息公开透明的技术问题不难解决,难的是有关部门及慈善机构要痛下决心,对内部问题猛药去疴。
      应根据党的十八届三中全会精神,持续推进慈善事业改革,完善慈善捐助减免税制度,支持慈善事业发挥扶贫济困的积极作用。重点培育和优先发展公益慈善类社会组织,建成一批管理规范、专业高效、品牌过硬的慈善组织,发挥社会组织在慈善事业中的重要作用。只有通过深化改革提高透明度,强化监管,才能筑牢慈善事业信任之基,激发慈善事业结出更多硕果。(完)


南阳市纪委监察局
 楼主| 发表于 2015-10-7 19:09:20 | 显示全部楼层
阳光和透明度是慈善事业的“生命线”。一些慈善组织利用慈善资源不当谋利,使公众对慈善组织的定位产生疑问。如果捐助人的知情权、监督权长期得不到重视和回应,就容易导致质疑不断累积,信任不断下滑。
中纪委网站
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

南阳市市长书记留言板

QQ|手机版|腾讯微博|CNTV爱心飞扬|南阳恤孤助学志愿者协会(筹)南阳爱心飞扬网站志愿者团队 卧龙区光明诊所办公处(七一路老干部活动中心西外一楼13号))  

豫公网安备 41130302000247号

GMT+8, 2019-11-14 08:30 , Processed in 0.316466 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表