【社团筹备】南阳爱心飞扬网站志愿者团队各个协会、社团、理事会筹备专贴

南阳爱心飞扬网站志愿者团队谭浩站长手机13838950324微信th214214 恤孤助学志愿者协会(筹)助学 助困 恤孤 无私 奉献  团结 规范民主的志愿者协会社团筹备中 欢迎您的加入!

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1563|回复: 0

编织爱之网 打开善之门

[复制链接]
发表于 2015-4-23 15:29:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
编织爱之网 打开善之门
编织爱之网 打开善之门
作为自媒体时代的志愿者,吕宏庆一直推崇平民公益;
他与小伙伴们合力前行,推动南阳民间公益进入微时代——
编织爱之网 打开善之门
稿件来源:南阳晚报*南阳网
  □本报记者 刘 娜
  盘点中国慈善之变时,媒体习惯将2012年称为“中国慈善元年”:受“郭美美”等系列丑闻的冲击,中国慈善2011年触底。历经全民大讨论和大反思之后,伴随自媒体时代的快速来袭,平民公益于2012年崛起。越来越多的普通人利用网络这一无形的社会平台,从抱怨批评的公益围观者变成身体力行的公益践行者,以举手投足间的良善,将公益一点点拉进平民时代。
  恰在2012年,农民吕宏庆(网名“宛西老吕”)成为南阳义工大军中的一员。那一年,这位生于1972年的镇平汉子,在打工20余年后回到故土,因偶然机缘成为志愿者。看准自媒体的强大传播功能后,他与一群志同道合的年轻人,利用微博、微信、博客等微时代媒介,于现实中寻找爱心出口,在网络上汇聚公益力量,用真情寻找自我价值,以善举唤醒社会良知。
  吕宏庆从事公益的这三年,正是南阳民间公益力量蓬勃发展的三年。他倡议发起的“一杯热开水·温暖南阳城”、“爱心聚力量·寒冬送温暖”、“牵手爱心企业·捐助贫困学生”、“关注农村教育·关爱留守儿童”等公益活动,他亲历参与的“救助烧伤女孩闫倩玉”、“一盆仙人掌温暖一座城”等公益事件,无不彰显了平民公益时代的良知回归和人文精神。
  “经营好生活,爱心才有所附丽”,是“吕宏庆们”的公益理念。他们摒弃老一代志愿者丢掉谋生门路鞠躬尽瘁为公益的做法,游刃有余地在社会公益和个人事业间自由切换。他们杜绝爱心没有节制地泛滥,提倡把有限的钱捐到最需要的地方;他们不排斥地震、洪水此类宏大主题的爱心叙述,但更愿意把目光瞄准火海救母的闫倩玉、卖袜救父的小琪琪等此类小叙事上。他们也不再墨守于前辈们“做一辈子无名英雄”的训导,而是利用方便快捷的网络,以最快的速度将善行传播出去,让更多人看到南阳好故事,听到南阳好声音。
  出身底层,自嘲屌丝;无权无钱,满腔热情;精通网络,一呼百应;冷静理性,持之以恒;不求名利,只求认同……一言概之,织爱的“网”,开善的“门”,让更多人因良善受益,是这一群新生代志愿者的典型特质。除了吕宏庆,他们代表人物还有雷克、王跃武、方桦、王宏伟、杨飞、王静、徐清立、郭金辉等。在南阳公益界元老李相岑看来,这群高举平民公益大旗、紧跟时代步伐的年轻人,正构筑起微公益时代南阳民间公益的中坚力量,助推南阳公益从传统单一的捐助模式,向多元化救助渠道迈进。
  这是一个急剧变革的时代,事事都需思变求新。把笔墨对准这座城市涌现的新事物及其传递的正能量,是晚报人义不容辞的职责。四月中旬,本报记者追问南阳公益之变,对话义工吕宏庆,无意为他并不耀眼的公益之路作传,而是希冀从他的志愿精神和公益理念出发,书写公益新一代的所思所想、所感所悟,并期待更多人对南阳公益给予认同、参与和关注。
  毕竟,这座城市的温度,就蕴含在我们每个人身上。
  吕宏庆(后)和镇平县枣园镇烂泥张村的四位留守儿童在一起
  “等我有钱了也去做公益”,这想法早已过时
  记者:看你的微信,4月份在做关注农村教育?
  吕宏庆:是的。我的公益之路不长,做的事儿也不多,但我一直提倡实实在在的帮扶,不做表面文章。关注农村教育是我三年来一直在做的救助项目,今年已为两所学校解决了实际困难。镇平县涅阳街道第五小学受捐四五百本图书,17个贫困学生每人获得300元救助;卧龙区青华镇远场小学在爱心企业的资助下,50套旧课桌全部换成新的。
  记者:都是通过网络寻求援助?
  吕宏庆:是的。每一场救助,我都要先实地寻访,然后将图片、视频发到网上。热心网友看到后会将善款打过来。活动结束后,我会将捐款和去向进行公示,接受大家的监督,确保每一分善款的去向阳光透明。我微信好友1200多人,新浪微博近3万粉丝,他们的信任是我最大的动力。
  记者:你是如何走上公益之路的?
  吕宏庆:我在南方打工20年,后来为孩子回到南阳。爱人原来摆地摊,卖童装。我回来后,她改行做别的小生意,没卖的童装积压在家里。有一次从媒体上得知南召山里孩子缺衣服,我就把积压的300多套童装捐了出去,被媒体毫不吝啬地赞誉。我心想,做公益原来这么简单。很多人会想,“等我有钱了再做公益”,这个想法早已过时,现在是平民公益时代。
  为做善事连老婆孩子都不管了,这是不可取的
  记者:平民公益时代有哪些特点?
  吕宏庆:平民公益,人人可为。平民公益呈现出年轻化、多动性、分工细的特点。公共精神和公民意识的觉醒,让南阳民间公益组织蓬勃发展,我所在的社区志愿者协会,下属公益团体就有100多个;自媒体和微平台被充分利用,捐助由单一的广场募捐、媒体呼吁,转向网络多元化救助,凝聚更多公益资源;公益组织和志愿者都更专业化,有各自的侧重领域和公益原则。
  记者:你有哪些原则?
  吕宏庆:我的公益身份是南阳市社区志愿者协会副会长、义工联合会副会长、敬老文化协会理事,我的工作身份是河南-百度南阳总监。这三年,我主要救助留守儿童、孤寡老人。我极力反对爱心泛滥,力争把钱用到最需要的地方,如几乎没有生存机会的重病患者、有自助能力的弱势群体,我不主张去救助。民间公益只是社会公共资源的补充,不是万能的。我也不赞同为了做公益,放弃自己该尽的责任和义务。有人为了做善事连老婆孩子都不管了,这不可取。经营好生活,爱心才有所附丽。
  当无名英雄和大张旗鼓地传递善行并不矛盾
  记者:关于公益,大家更乐意为无名英雄点赞。
  吕宏庆:我一直提倡“低调做人,高调做事”。每一场公益活动,我从不刻意站到台上去抢镜头。之所以要利用网络传播,一是给所有献爱心的人一个交代,让人们看到他们的良善,二是正能量的东西,一定要大张旗鼓地宣传,让更多人知道,让更多人参与。唯有这样,公益才能深入人心。我觉得当无名英雄和传递善行并不矛盾。就个人而言,没有必要为自己沽名钓誉。但对社会而言,要利用新媒介让正义大行其道。
  记者:这也是你们和上一代志愿者的区别之一。
  吕宏庆:每一代志愿者都有他们的使命。原来,大家觉得捐钱、捐物才是做公益,现在,捐技能、捐时间,也是做公益。原来,广场募捐是主要救助形式,现在,网络才是无形而有效的平台;原来,大家觉得慈善是权贵阶层的专利,现在是平民慈善,人人公益。其实,普罗大众的点滴参与,方显平民公益的本质。②1
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|腾讯微博|CNTV爱心飞扬|南阳恤孤助学志愿者协会(筹)南阳爱心飞扬网站志愿者团队 卧龙区光明诊所办公处(七一路老干部活动中心西外一楼13号))  

豫公网安备 41130302000247号

GMT+8, 2019-6-16 22:02 , Processed in 0.459676 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表